Huile de Melon d'eau du Kalahari
Raffermissant
8,95 €
1 article = 100 ml
Prix au L = 89,50 €
livraison gratuite dès 40 € en France métropolitaine (hors DOM-TOM)
Paiement 100% sécurisé CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay


Huile de Melon d'eau du Kalahari
100 ml
Pression à froid
Récolte Sauvage
100% Pure et naturelle
Propriétés
Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de melon d'eau du kalahari est reconnue pour ces propriétés :
Régénérante et restructurante
Régule l'hydratation* de la peau et la production de sébum.
Protectrice et adoucissante
Restaure le film hydrolipidique cutané et améliore la souplesse de la peau.
Très facilement absorbée par la peau, effet "non gras"
Réputée pour apporter un beau teint aux peaux mates
Indications
Peaux matures
Peaux fatiguées, déshydratées, abîmées
Peaux déséquilibrées, mixtes ou à tendance grasse
Peaux noires et mates
Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».
En vous proposant l’huile de Melon d’eau du Kalahari, nous favorisons un commerce équitable et vous offrons une huile aux propriétés hydratantes et équilibrantes rares, ce qui fait de cette huile un produit d’exception.
Une huile en provenance du désert du Kalahari en Namibie
Les Melons d’eau du Kalahari, plantes des pays chauds et des terres arides, sont issus d’une cueillette sauvage par des habitants du Nord de la Namibie. Une fois les graines récoltées, elles sont pressées à froid pour obtenir une huile 100% pure et naturelle riche en actifs.
Un commerce équitable
En achetant cette huile de Melon du Kalahari directement à un producteur namibien, nous apportons notre soutien aux filières de production locale. La coopérative agricole à qui nous achetons cette huile travaille avec plus de 3000 personnes dont 95 % de femmes provenant de régions rurales marginalisées du nord de la Namibie. Elles récoltent des graines de melon et les revendent au producteur d'huile namibien. Ce commerce leur garantit une source de revenu permanente leur permettant d'améliorer de manière significative leurs conditions de vie.
Une huile originale aux vertus rares
L’huile de Melon d'eau du Kalahari, originale et rare, et intéressante pour le maintien de l’hydratation cutanée et la régulation de la production de sébum. Adoucissante, assouplissante, elle est idéale dans le soin des peaux déshydratées et matures, mais elle est aussi très appréciée des peaux mixtes et grasses grâce à son toucher non gras très agréable. Elle est également réputée donner un joli teint aux peaux mates.
Utilisations
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
Emulsion réparatrice anti-âge
Soin équilibrant, régénérant et assouplissant
Soin massage
Savons
Synergies
Pour un soin peaux grasses : huiles essentielles de Sauge sclarée, de Cèdre...
Pour un soin anti-âge : huiles essentielles de Bois de rose, Palmarosa...
Pour une action raffermissante : huile essentielle de Ciste...
Pour une action adoucissante : huile essentielle de Camomille allemande...
Recette minute d'Aroma-Zone
Masque "peau rouge" restructurant et raffermissant

Huile végétale de Melon du Kalahari
1 cuillère à soupe

Argile rouge
1 cuillère à soupe

Huile essentielle de Ciste ladanifère
2 gouttes
En pratique
En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E avant chauffage pour incorporation dans une émulsion.
Culture
Cueillette sauvage
Qualité
100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique
Procédé d'obtention
Première pression à froid
Partie de la plante utilisée
Pépins
Nom botanique
Citrullus lanatus
Famille botanique
Cucurbitacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Autres dénominations
Citrullus vulgaris
Potentiel oxydatif
Sensible
Le Potentiel Oxydatif des Huiles Végétales
En savoir +
Le Kalahari est une région très aride située à cheval entre trois pays : la Namibie, l'Afrique du sud et le Botswana. Ce désert broussailleux héberge encore une population de Bochimans dits "Bushmen" qui furent les premiers habitants de l'Afrique australe. Le terme Kalahari signifie en langue locale, "lieu sans eau". C'est donc sur cette terre extrêmement aride qu'il faut chercher l'ancêtre de notre pastèque : le melon d'eau du Kalahari. Alors que la pastèque possède une chair rouge et douce, le melon du Kalahari se distingue par une chair jaune/verte plutôt amère.
Ce fruit est très précieux pour les Bochimans puisque grâce à l'eau qu'il contient, il est possible de vivre 6 semaines sans autre apport d'eau dans le désert en pressant la pulpe selon un rituel spécifique.
Durant ce processus, les graines du melon sont mises de côté.
Elles sont très appréciées des populations locales en tant que collation riche en protéines et surtout pour leur huile réputée pour ses vertus et son usage alimentaire. Traditionnellement utilisée en Afrique comme ingrédient de soins nourrissants pour protéger la peau du soleil et assurer un teint sans défaut, l'huile de melon d'eau du Kalahari entre également dans la composition des savons.
Aujourd'hui on la retrouve dans de nombreux produits cosmétiques pour ses vertus anti-âge et restructurantes.
Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide huileux très fluide
Couleur : jaune clair
Odeur : très douce de noix
Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de film gras
Densité
0.91-0.93
Indice de saponification
180-200
Huile sensible à l'oxydation. A conserver dans un endroit frais (< 20°C) à l'abri de l'air et de la lumière.)
Avertissement
Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessus sont issus de la bibliographie scientifique et/ou d’ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité.
Fiche produit relative aux qualités ou caractéristiques environnementales
Référence
0115501 - HV melon dosette 10 mL
Matériau principal de l'emballage
Flacon en verre
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Référence
0046501 - HV melon d'eau 100 mL
Matériau principal de l'emballage
Flacon en RPET (PET recyclé)
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Matière recyclée
Emballage comportant au moins 80% de matière recyclée
Primes et pénalités
Aroma-Zone obtient une prime pour la gestion de cet emballage : emballage comportant du plastique recyclé
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux
HV Melon de Kalahari : 25 ml
Hydrolat d'Hamamélis (astringent) : 15 ml
Cire de mimosa : 1g
Lécithine de soja : 1 cuillère à moka
Glycérine végétale : 1 cuillère à moka
HE Mandarine verte : 8 gouttes
HE Palmarosa : 8 gouttes
HE Citron (antiseptique) : 4 gouttes
Extrait de pépins de pamplemousse : 6 gouttes
Vitamine E : 2 gouttes
Mode opératoire : Versez dans un bol l'huile végétale de melon et la cire de mimosa, puis faites-les chauffer au bain-marie. Retirez du feu dès que la cire est fondue. Incorporez progressivement et par petits filets l'hydrolat d'hamamélis. Ajoutez la lécithine de soja pour donner une belle consistance et la glycérine végétale pour ses effets adoucissants. Ajoutez enfin les huiles essentielles, la vitamine E naturelle et l'extrait de pépins de pamplemousse en mélangeant bien, puis verser la crème dans le flacon roll-on.
HV Melon de Kalahari : 5 ml
HV Jojoba : 5 ml
HE Pamplemousse : 3 gouttes
HE Ylang-ylang : 3 gouttes
Mode opératoire : Versez dans un petit roll-on les huiles végétales de Melon du Kalahari et de Jojoba. Ajoutez les huiles essentielles de pamplemousse et d'Ylang-Ylang. Secouez vigoureusement le flacon. Utilisation : Ce sérum permet de réguler les excès de sébum. Vous pouvez aussi l'utiliser en remplaçant l'huile essentielle de Pamplemousse par de l'huile essentielle de Santal blanc.
Documentations fournisseurs
Nutritional, Fatty acid, and Oil Characteristics of Pumpkin and Melon Seeds Journal of Food Science
Lazos, E. S. (1986)
"90 recettes de beauté bio à faire soi-même"
Sophie Macheteau
Questions fréquentes
Huiles Essentielles
1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)
Huiles Végétales
1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
Conversion Masse / Volume (pour un liquide)
Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C
Informations complémentaires
1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml
1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml
Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).
super pas d'effet gras après l'avoir mise
AUCUNE EXPLICATION QUANT A SA PREPARATION ET SON UTILISATION
Parfait
RAS pas encore eu le temps de voir
Superbes propriétés, j'ai hâte de les découvrir
Produits associés

8,50 €
100 ml

1,75 €
1 unité

15,95 €
100 ml

7,50 €
30 ml

0,50 €
1 unité

1,50 €
1 unité

10,45 €
100 ml

5,95 €
100 ml

5,75 €
100 ml
















