Poudre d'Urucum BIO
4,95 €
1 article = 50 g
Prix au kg = 99,00 €
Produit en rupture de stock. En savoir plus
livraison gratuite dès 40 € en France métropolitaine (hors DOM-TOM)
Paiement 100% sécurisé CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay


Poudre d'Urucum BIO
50 g
100% Pure et naturelle
Cosmétique BIO
Ecocert
Comme ingrédient cosmétique, la poudre d'urucum bio est reconnue pour ces propriétés :
Prépare la peau au bronzage, apporte un joli teint à votre peau
Riche en antioxydants naturels
Aide à maintenir les propriétés élastiques de la peau
Prévient la peau des signes du vieillissement cutané, notamment dû à l'exposition aux agressions extérieurs
Colorant : apporte une teinte orangée aux préparations et donne un effet bonne-mine
En maquillage, la poudre d'urucum bio est reconnue pour ces propriétés :
Colorant orange intense
Beauté
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de :
Soins avant et après-soleil
Laits et crèmes bonne mine
Soins anti-âge
Produits colorés : huiles teintées, baumes, savons orangés...
Indications beauté
Préparation au bronzage, coups de soleil
Peaux matures et prévention des signes du viellissement cutané
Vergetures
Maquillage
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
Fonds de teint
Blush, poudres teintées, terracotta
Caractéristiques générales
Dosage
1 Ã 10%
Insoluble dans l'huile
Dispersible sous agitation dans une huile végétale
Insoluble dans l'eau
Dispersible sous agitation dans l'eau
Utilisation en cosmétique maison
Huile, crème & lait, baume, masque, poudre, savon
1 pelle 5 ml (arasée*) | 3.6 g |
1 pelle 2 ml (arasée*) | 1.7 g |
1 cuillère inox TAD (arasée*) | 0.78 g |
1 cuillère inox DASH (arasée*) | 0.29 g |
1 cuillère inox PINCH (arasée*) | 0.23 g |
1 cuillère inox SMIDGEN (arasée*) | 0.09 g |
1 cuillère DROP (arasée*) | 0.02 g |
1 cuillère 0.05 ml (arasée*) | 0.05 g |
1 cuillère 0.5 ml (arasée*) | 0.38 g |
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau
Quantité totale de la formule finale
1% de poudre d'Urucum | 0.15 g |
5% de poudre d'Urucum | 0.75 g |
1% de poudre d'Urucum | 0.3 g |
5% de poudre d'Urucum | 1.5 g |
1% de poudre d'Urucum | 0.5 g |
5% de poudre d'Urucum | 2.5 g |
1% de poudre d'Urucum | 2.5 g |
5% de poudre d'Urucum | 5.0 g |
1% de poudre d'Urucum | 7.5 g |
5% de poudre d'Urucum | 15 g |
Quantité totale souhaitée de macérât
Huile végétale (exemple : Abricot BIO) | 50 ml |
Poudre d'Urucum | 5 ml |
Huile végétale (exemple : Abricot BIO) | 100 ml |
Poudre d'Urucum | 10 ml |
Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.
Mode opératoire
Transférez la quantité d'huile dans un flacon
Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans l'huile
Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
Laisser plusieurs jours à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté
Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre
Utilisation :
Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Ce macérât huileux est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Dans le maquillage poudreux : utilisez la poudre d'Urucum BIO telle quelle, en mélange avec d'autres poudres naturelles en homogénéisant bien à l'aide d'un mortier.
Dans les crèmes, huiles ou baumes : réalisez un macérât huileux d'Urucum que vous utiliserez en phase huileuse, seul (dans les crèmes) ou en mélange avec d'autres huiles végétales ou beurres.
Pour colorer des savons en saponification à froid : réalisez un macérât huileux d'Urucum que vous utiliserez comme huile dans votre mélange à saponifier ou en surgraissage additionnel en fin de préparation.
Les caroténoïdes sont solubles dans l’huile. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la poudre d'Urucum, il est nécessaire d’en faire une extraction avec une huile.
Culture
Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com
Qualité
100 % pure et naturelle, 100% BIO
Procédé d'obtention
Poudre extraite des graines de la plante
Nom botanique
Bixa orellana
Famille botanique
Bixacées
Pays d'origine
Brésil
Fonction
Actif antioxydant, préparateur au bronzage, colorant
Bienfaits et propriétés
Anti-âge
Bonne mine
Maquillage
Autres dénominations
Annatto, roucou, rocouyer, rucum, achiote, arbre à rouge à lèvre
Désignation INCI
Bixa orellana seed powder
Présentation
Poudre fine de couleur rouge brique, conditionnée en sachet zippé
Principaux constituants actifs
Caroténoïdes : antioxydants naturels
Sels minéraux et oligoéléments : Zinc, Magnésium, Sélénium, Cuivre
En savoir +
L'Urucum aussi appelé Roucou est un arbre endémique d'Amazonie appartenant à la famille des Bixacées. Cette plante est traditionnellement utilisée par les peuples autochtones de l’Amérique du Sud pour se protéger du soleil et des moustiques. Elle a des fleurs roses et donne des fruits rouges à épines non comestibles remplis de graines rouges elles aussi.
Après récolte, les graines sont récupérées puis séchées et réduites en poudre.  Utilisée aussi bien en médecine traditionnelle, en cuisine et en cosmétique, cette plante est une incontournable de l'été !
Sa richesse en bêta-carotène et en minéraux en fait un préparateur au bronzage hors pair. Ainsi, grâce à cette poudre fine et colorée, vous pourrez préparer des soins cosmétiques pour obtenir un teint hâlé naturel.
A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.
Précautions
Tenir hors de portée des enfants.
Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
Cet actif ne protègera pas votre peau d’une exposition excessive au soleil.
Il existe des cas d'allergies à la poudre d'Urucum, en particulier lors d'un usage alimentaire.
Avertissement
Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessus sont issus de la bibliographie scientifique et/ou d’ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité.
Fiche produit relative aux qualités ou caractéristiques environnementales
Référence
00907 - urucum BIO 50 g
Matériau principal de l'emballage
Sachet en papier
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux
Pot de 50 ml :
Argile blanche : 5 cuillères à soupe
Eau florale de Camomille romaine : 40 ml
Macérât d'Aloe vera (stimule la régénération cellulaire, la synthèse du collagène et de l’élastine) : 1 cuillère à soupe
Poudre de Tépezcohuite : une grosse pointe de couteau
Curcuma en poudre : 2 cuillères à moka
Urucum en poudre : 1 cuillère à moka
Huile essentielle de carotte : 5 gouttes
Vitamine E : 3 gouttes
Extrait de pépins de pamplemousse : 10 gouttes
Mode opératoire : Dans un bol mélangez l’argile blanche avec l’eau florale de camomille à l’aide d’un mini fouet. Rajoutez le tépezcohuite, le curcuma et l’urucum et mélangez à nouveau afin de bien répartir les extraits de plante. Ajoutez enfin les gouttes d’huile essentielle de carotte, de vitamine et d’extrait de pépins de pamplemousse.
50 ml d’huile végétale de sésame (photo-protectrice)
50 ml d’huile végétale de camélia (nourrissante et adoucissante)
1 à 2 CC de poudre d’urucum en fonction de l’intensité désirée
20 gouttes d’extrait aromatique de mangue BIO
4 gouttes de vitamine E d’origine végétale
Mode opératoire**:** Dans le bol, mélanger ensemble les huiles végétales de sésame et de camélia. Ajouter progressivement la poudre d’urucum en remuant régulièrement au mini fouet. Ajouter enfin l’extrait aromatique bio de mangue et la vitamine E, toujours en mélangeant régulièrement l’huile sublimatoire.
"90 recettes de beauté bio à faire soi-même"
de S. Macheteau et V. Guet
Questions fréquentes
Huiles Essentielles
1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)
Huiles Végétales
1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
Conversion Masse / Volume (pour un liquide)
Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C
Informations complémentaires
1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml
1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml
Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).
Super pour faire des crèmes colorées et donner bonne mine.
J'utilise la poudre d'urucum dans la fabrication ma coloration végétale. Excellente poudre
Je suis tellement contente que cet urucum en poudre soit de nouveau disponible. C'est un complément alimentaire pour moi indispensable
Folosesc vara în capsule și în ulei, înainte de a merge la mare.
J'utilise cette poudre avec du henné et d'autres poudres teintantes pour fabriquer ma couleur naturelle.
Produits associés

3,95 €
250 g

6,25 €
100 ml

4,75 €
250 g

2,50 €
100 g

5,50 €
250 g

4,95 €
250 g

6,95 €
80 g

15,95 €

3,50 €
30 ml
Recettes associées
Conseils associés



























