Poudre de Neem BIO
Apaisant
Purifiant
2,50 €
1 article = 100 g
Prix au kg = 25,00 €
livraison gratuite dès 40 € en France métropolitaine (hors DOM-TOM)
Paiement 100% sécurisé CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay



Poudre de Neem BIO
100 g
100% Pure et naturelle
Cosmétique BIO
Ecocert
Propriétés
Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de neem bio est reconnue pour ces propriétés :
Purifiant, astringent, le Neem élimine les toxines en cas de problèmes de peau.
Assainissant, il régule l'excès de sébum et est donc idéal pour les peaux à tendance grasse ou acnéique.
Indications
Tous types de peaux
Peaux mixtes, grasses et à tendance acnéique
Peaux à tendance atopique et sujettes aux allergies
Propriétés
Comme ingrédient beauté des cheveux, la poudre ayurvédique de neem bio est reconnue pour ces propriétés :
Détoxifiant, il aide à enlever les toxines liées aux pollutions diverses des cheveux.
Apaisant, il aide à lutter contre les pellicules et soulage les démangeaisons du cuir chevelu.
Indications
Tous types de cheveux
Pellicules
Cuirs chevelus sujets à démangeaisons
En pâte ou en cataplasme, mélangé à d'autres poudres naturelles
Incorporé dans un savon exfoliant et purifiant
En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :
Une lotion apaisante et assainissante
Un masque détoxifiant
Une crème pour peaux à problèmes
En macérât huileux, incorporé en phase grasse dans vos formules cosmétiques maison, il est idéal pour réaliser :
Une huile de soin pour peaux mixtes
Synergies beauté
Pour une action détoxifiante : poudre de Tulsi, argile verte, charbon actif
Pour les peaux grasses : hydrolats d'Hamamélis, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, huiles essentielles de Lavande fine, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, poudre de Bardane, poudre de Brahmi
Synergies cheveux
Pour une action détoxifiante et revitalisante : poudre de Tulsi, argile verte, rhassoul, huiles essentielles d'Ylang-Ylang, de Citron, hydrolat d'Ylang-Ylang
Pour lutter contre les pellicules et apaiser le cuir chevelu : poudres de Tulsi, de Brahmi, de Pivoine, huiles essentielles de Cade, de Sauge sclarée, de Laurier noble, de Palmarosa, hydrolats de Patchouli et de Romarin à verbénone.
Pour en savoir plus sur les bienfaits du Neem pour les cheveux et le cuir chevelu, consultez notre article : Les étonnants bienfaits de l’huile de Neem sur les cheveux et le cuir chevelu.
En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.
En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.
En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.
Caractéristiques générales
Insoluble dans l'eau
S'utilise en dispersion
Insoluble dans l'huile
Utilisation en cosmétique maison
Cataplasme, crème & lait, huile, infusion (à incorporer dans votre préparation), lotion, masque capillaire, masque, shampoing, bain, dentifrice
1 pelle 5 ml (arasée*) | 2.2 g |
1 pelle 2 ml (arasée*) | 1.0 g |
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau
Culture
Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com
Qualité
100% pure et naturelle
Qualité cosmétique
Procédé d'obtention
La plante est récoltée à la main, séchée à l'air libre et réduite en poudre.
Partie de la plante utilisée
Feuilles
Nom botanique
Azadirachta indica
Famille botanique
Méliacées
Bienfaits et propriétés
Détox
Pirifiant
Pays d'origine
Inde
Autres dénominations
Neem margousier, Nimba twak, Margosa, Indian Oil tulipier
Désignation INCI
Azadirachta indica leaves powder
En savoir +
L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 éléments. Chaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants.Â
 L'objectif de l'Ayurvéda est de vivre en harmonie avec votre constitution de base, connaître ce qui vous aide à rester en bonne santé, être heureux et avoir une belle peau mais également apprendre à repérer tout ce qui vous rend malade ou malheureux. Pour veiller à l'équilibre de votre constitution, il est nécessaire de choisir des activités, des aliments ou des plantes...qui sont à l'opposé des caractéristiques de votre ou vos doshas prédominants et donc qui apaisent ce ou ces doshas qui prédominent.
Le Neem ou Margousier, ou Nimba twak en sanskrit appartient à la famille des Méliacées. En Inde, certains noms locaux signifient "celui qui peut guérir tous les maux". Il est considéré comme un arbre sacré aux nombreuses vertus, , dont différentes parties peuvent être utilisées, comme la poudre de Neem ou encore Huile de Neem BIO, obtenue à partir de ses graines. En médecine ayurvédique, le Neem, est réputé pour éliminer les toxines en cas de maladies inflammatoires de la peau et des muqueuses. Ses vertus détoxifiantes et purifiantes lui permettent d'entrer dans la composition de produits pour peaux grasses et à tendance acnéïque, et de soins capillaires anti-pelliculaires. Il peut également entrer dans la confection de vos dentifrices "maison" en cas d'inflammation des gencives ou tout simplement pour assainir la cavité buccale.
Propriétés organoleptiques
Aspect : poudre fine
Couleur : verte
Odeur : végétale, amère
Virya : rafraîchissante
Composition
Flavonoïdes (dont quercétine)
Terpènes et terpénoïdes (dont nimbine, nimbinène, nimbandial, nimboline)
Composés insecticides (dont azadirachtine, salanine, méliantriol)
Conservation
A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.
Précautions
 Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.
Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
Tenir hors de portée des enfants.
Ne pas ingérer.
Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 3 ans.
Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.
Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.
Avertissement
Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessus sont issus de la bibliographie scientifique et/ou d’ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité.
Fiche produit relative aux qualités ou caractéristiques environnementales
Référence
0195901 - neem BIO poudre 100 g
Matériau principal de l'emballage
Sachet en papier
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Référence
02761 - neem BIO poudre 15 g
Matériau principal de l'emballage
Sachet en papier
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux
Cette recette est utile pour rééquilibrer les peaux mixtes à tendance grasse. La poudre de neem est purifiante, assainissante et resserre les pores. Tout comme l'huile de jojoba, elle permet de réguler l'excès de sébum. L'argile verte est absorbante, nettoie et purifie la peau.
Argile verte : 1 c. Ã soupe
Poudre de neem : 1 c. à café
Huile végétale de jojoba : 2 c. à soupe
Eau : environ 3 c. Ã soupe
Mode opératoire : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Utilisation : Appliquer ce masque sur tout le visage. Puis laisser poser 10 minutes avant de rincer.
La peau sera rapidement purifiée, plus lisse, et les zones grasses seront matifiées. A renouveler une fois par semaine.
Ne pas utiliser la poudre de neem chez les femmes enceintes ou allaitantes, ni chez les endants de moins de 3 ans. Elle peut être remplacée par de l'argile verte.
Documents fournisseur
« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad
Questions fréquentes
Huiles Essentielles
1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)
Huiles Végétales
1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
Conversion Masse / Volume (pour un liquide)
Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C
Informations complémentaires
1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml
1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml
Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).
Ce produit correspond à mes attentes, la livraison a été rapide et bien sécurisée. Je recommande cette marque.
Pas encore testé
Très bon soin. En version huile ça sent extrêmement mauvais j'ai trouvé la meilleure alternative pour avoir tous les bienfaits sans l'odeur !
Très bien
Poudre de Neem Bio trop fort pour moi et très amer je ne l'ai pas encore utilisé je voulais le voir en infusion mais c'est important.
Produits associés

4,75 €
100 ml

3,95 €
250 g

4,95 €
250 g

4,00 €
50 g

4,75 €
250 g

5,50 €
250 g

4,95 €
250 g
Recettes associées
Conseils associés




























